Harga Minyak Sawit di Bursa Malaysia Naik RM 21 Per Ton Pada Jumat (24/8)

oleh -2112 Dilihat
Editor: Redaksi InfoSAWIT
infosawit
Dok. Istimewa

InfoSAWIT, JAKARTA – Harga kontrak minyak sawit mentah (CPO) di Bursa Berjangka Malaysia naik pada Jumat (24/8/2023) dan bersiap untuk kenaikan harga mingguan kedua berturut-turut, mengikuti penguatan harga minyak nabati lainnya.

Dilansir Reuters, harga kontrak acuan minyak sawit berkode FCPOc3 untuk pengiriman November 2023 di Bursa Malaysia Derivatives Exchange naik RM 21, atau terdapat kenaikan sekitar 0,54%, menjadi RM 3,902 (US$ 839,14) per metrik ton di awal perdagangan. Harga kontrak minyak sawit itu selama seminggu telah naik sekitar 1%.

Advertisement

Hingga saat ini minyak kelapa sawit dipengaruhi oleh pergerakan harga minyak nabati lainnya lantaran mereka bersaing untuk mendapatkan pangsa pasar minyak nabati global.

BACA JUGA: Ekspor Minyak Sawit Juni 2023 Melonjak 54 Persen

Masih dilansir Reuters, harga kontrak minyak kedelai di Bursa Dalian, berkode DBYcv1, menguat 1,76%, sedangkan kontrak minyak sawit berkode DCPcv1 tumbuh 0,73%. Harga minyak kedelai di Chicago Board of Trade BOc2 naik 0,44%.

Merujuk laporan Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI), total ekspor bulan Juni 2023 mencapai 3,45 juta ton atau meningkat 54,7% dibandingkan ekspor pada bulan Mei 2023 sebesar 2,23 juta ton. Kenaikan terbesar terjadi pada ekspor olahan CPO yang mencapai 2,48 juta, atau naik sebesar 52,4% dari ekspor bulan Mei 2023 yakni sebesar 1,63 juta ton. (T2)

 


Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO dan industri kelapa sawit setiap hari dari infosawit.com. Mari bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Bila Anda memiliki informasi tentang industri sawit, Silakan WhatsApp ke Redaksi InfoSAWIT atau email ke sawit.magazine@gmail.com (mohon dilampirkan data diri)

Tinggalkan Balasan