infosawit

Waspada, Beberapa Sentra Perkebunan Kelapa Sawit Mulai Dilanda KekeringanWaspada, Beberapa Sentra Perkebunan Kelapa Sawit Mulai Dilanda Kekeringan

InfoSAWIT, MEDAN - Curah Hujan Rendah pada bulan Maret 2020 ini sudah mulai dijumpai pada sebagian sentra perkebunan kelapa sawit di sebagian Riau dan Sumatera Utara.

Merujuk informasi didapat InfoSAWIT dari Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan, kriteria kekeringan untuk tanaman kelapa sawit adalah bahwa cekaman kekeringan mulai terjadi bila terdapat salah satu dari empat parameter berikut, pertama, Curah Hujan (CH) < 1250 mm/tahun, kedua, Defisit Air >= 200 mm, ketiga, Bulan Kering (CH < 60 mm/bulan) >= 3 bulan, dan Keempat, hari tidak hujan terpanjang (_dry spell_) >= 20 hari.

Antisipasi terhadap cekaman kekeringan pada tanaman kelapa sawit meliputi pemeliharaan dan pemupukan diminimalkan maupun ditunda, kecuali pengendalian gulma lalang dan hama perlu dilakukan.

“Perbaikan sarana jalan dan drainase perlu dilakukan, dan waspada terhadap kemungkinan kebakaran lahan maupun tanaman,” catat pihak PPKS. (T2)

 

 


Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO dan industri kelapa sawit setiap hari dari infosawit.com. Mari bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link https://t.me/info_sawit, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.

. . . Dapatkan majalah infosawit berbentuk digital (e-magz) di link infosawit store atau berlangganan.

infosawit