1000 Petani Sawit di Kabupaten Lampung Barat Bakal Terima BPJS Ketenagakerjaan

oleh -4.378 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
infosawit
Dok. CSRA untuk InfoSAWIT/Panen Buah Kelapa Sawit.

InfoSAWIT, LAMPUNG – Sebanyak 1000 petani kelapa sawit di Kabupaten Lampung Barat akan menerima bantuan dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan, yang berasal dari Dana Bagi Hasil (DBH) kelapa sawit.

Kabid Prasarana, Sarana, dan Penyuluhan, Kabupaten Lampung Barat, Anton Wijaya menyatakan, hal ini dalam pendampingan Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Lampung Barat, Yudha Setiawan.

Anton menjelaskan bahwa di Kabupaten Lampung Barat terdapat 15 petani atau pemilik kebun kelapa sawit beserta pekerja mereka yang akan mendapatkan manfaat dari program ini dengan ditanggungnya iuran BPJS Ketenagakerjaan mereka.

BACA JUGA: Cegah Alihfungsi Lahan Ke Sawit, Distan Mukomuko Gandeng Kejaksaan dan Kepolisian

“Tugas kami di Disbunnak hanyalah mendata nama-nama petani, dan data tersebut akan diserahkan ke BPJS. Besaran iuran BPJS Ketenagakerjaan yang akan dibantu adalah sebesar Rp 16.800 per orang per bulan,” ungkap Anton dikutip InfoSAWT dari Media Lampung.

Ia menegaskan bahwa bantuan BPJS Ketenagakerjaan tersebut sangat penting dan bermanfaat bagi para petani. “Perlindungan terhadap para petani ini sangat krusial, mengingat pekerjaan mereka memiliki risiko yang tinggi. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan dapat memberikan perlindungan kepada para petani dari risiko kecelakaan kerja dan kematian,” tambahnya.

BACA JUGA: Harga TBS Sawit Kalteng Periode I-Februari 2024 Turun Rp 45,99/Kg Cek Harganya..

Inisiatif ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam memberikan perlindungan sosial kepada para petani, yang sering kali terlupakan dalam sistem jaminan sosial. Melalui kerjasama antara Disbunnak Lampung Barat dan BPJS Ketenagakerjaan, diharapkan para petani kelapa sawit dapat merasa lebih aman dan terlindungi saat menjalankan aktivitas mereka. (T2)

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com