Harga CPO KPBN Inacom Melorot 1,52 Persen Pada Rabu (11/6), Harga CPO di Bursa Malaysia Melemah

oleh -6.879 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
InfoSAWIT
Dok. InfoSAWIT/Kantor PT. Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara (KPBN)- Inacom.

InfoSAWIT, JAKARTA –  Harga minyak sawit mentah (CPO) pada PT. Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara (KPBN) Inacom ditetapkan Rp13.125/kg pada Rabu (11/6/2025), dengan demikian harga CPO turun 1,52% atau terdapat penurunan sekitar Rp203/kg, dibandingkan harga CPO pada Selasa (10/6/2025) yang mencapai Rp13.328/Kg.

Dari informasi yang didapat InfoSAWIT dari KPBN, Harga CPO Franco Belawan & Dumai ditetapkan Rp13.125/kg. Harga CPO franco Teluk Bayur ditetapkan Rp13.015/kg. Harga CPO Loco Sei Tapung ditetapkan Rp12.906/kg.

Sementara dilansir Reuters, harga minyak sawit mentah (CPO) di Bursa Malaysia kembali mencatatkan penurunan pada perdagangan Rabu (11/6/2025), menandai sesi kedua berturut-turut pelemahan dan ditutup di level terendah dalam lebih dari dua pekan terakhir. Tekanan harga terjadi seiring dengan pelemahan harga minyak nabati saingan serta meningkatnya stok akhir Mei.

BACA JUGA: Dilema Perkebunan Kelapa Sawit Berkelanjutan

Harga kontrak acuan CPO untuk pengiriman Agustus 2025 di Bursa Derivatif Malaysia turun RM25 per ton atau turun sekitar 0,65% menjadi RM3.839 per ton metrik (sekitar US$ 906,49) pada penutupan perdagangan. Ini menjadi level penutupan terendah sejak 26 Mei lalu.

Data dari Dewan Minyak Sawit Malaysia (MPOB) menunjukkan bahwa stok minyak sawit Malaysia pada akhir Mei melonjak ke posisi tertinggi dalam delapan bulan terakhir. Kenaikan ini dipicu oleh lonjakan produksi dan impor yang mengimbangi ekspor, meskipun volume ekspor tersebut juga menyentuh level tertinggi dalam enam bulan terakhir.

Sementara itu, kargo survei memperkirakan ekspor produk sawit Malaysia selama periode 1–10 Juni meningkat antara 8,1% hingga 26,4% dibandingkan periode yang sama bulan sebelumnya. Namun, peningkatan ekspor awal bulan ini belum cukup kuat untuk menahan tekanan dari sisi pasokan yang melimpah.

BACA JUGA: Harga TBS Sawit Kaltim Periode II-Mei 2025 Turun Rp32,64 per Kg

Berikut rincian hasil Tender KPBN (Rp./Kg), Excld PPN periode Rabu (11/6/2025):

CPO_____

Franco Belawan & Dumai Rp13.125-PII, PPI

Franco Teluk Bayur Rp13.015-WNI

Loco Sei Tapung Rp12.906-WNI

Loco Parindu Rp12.795 (WD). Penawaran tertinggi Rp12.648-MNA

FOB Kalsel Rp12.745 (WD). Penawaran Rp12.098-WNI

 

PK_____

Franco Belawan Rp10.512 (WD). Penawaran tertinggi Rp10.150-SMART

(T2)

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com