InfoSAWIT, JAKARTA – Harga minyak sawit mentah (CPO) pada PT. Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara (KPBN) ditetapkan Rp14.500/kg pada Senin (4/8/2025), dengan demikian harga CPO turun sekitar Rp. 100/Kg atau terdapat penurunan 0,68% dibandingkan harga CPO pada Jumat (1/7/2025) yang mencapai Rp14.600/Kg.
Dari informasi yang didapat InfoSAWIT dari KPBN, harga CPO Franco Belawan ditetapkan Rp. 14.500/Kg. Harga Franco Dumai dibuka Rp. 14.500/Kg, namun terjadi withdraw (WD) dengan harga penawaran tertinggi Rp. 14.468/kg.
Sementara dilansir Reuters, harga minyak sawit mentah (CPO) di Bursa Malaysia ditutup melemah pada perdagangan Senin (4/8/2025), di tengah kekhawatiran pasar atas meningkatnya stok dan produksi dalam negeri. Sentimen negatif turut diperkuat oleh pergerakan lemah harga minyak nabati di bursa Dalian dan Chicago Board of Trade (CBOT).
BACA JUGA: IPS Jalin Kerja Sama Beasiswa dengan Institut Nalanda, Dengan Biaya Rp 1 Juta per Semester
Harga kontrak acuan CPO untuk pengiriman Oktober 2025 di Bursa Malaysia Derivatives Exchange turun 59 ringgit, atau 1,39%, menjadi 4.186 ringgit (sekitar US$988,43) per metrik ton pada penutupan perdagangan. Penurunan ini menghapus kenaikan 0,35% yang tercatat pada akhir pekan lalu.
Survei Reuters memperkirakan bahwa persediaan minyak sawit Malaysia akan meningkat untuk bulan kelima berturut-turut pada Juli, dan berpotensi mencapai level tertinggi dalam hampir dua tahun. Hal ini terjadi karena pertumbuhan produksi yang melampaui laju ekspor.
Investor kini menantikan laporan resmi bulanan dari Malaysian Palm Oil Board (MPOB) terkait data pasokan dan permintaan yang dijadwalkan rilis pada 11 Agustus mendatang. Laporan tersebut diperkirakan akan memberikan pandangan lebih jelas mengenai arah pasar dalam beberapa pekan ke depan.
BACA JUGA: Stok Minyak Sawit Malaysia Diprediksi Tertinggi dalam Dua Tahun Terakhir pada Juli 2025
Sementara itu, di bursa Dalian, harga kontrak minyak kedelai yang paling aktif tercatat naik tipis 0,27%, namun harga kontrak minyak sawit turun 0,63%, menambah tekanan pada harga CPO Malaysia. Di sisi lain, harga minyak kedelai di CBOT juga ikut terkoreksi, turun 0,13%.
Berikut rincian hasil Tender KPBN (Rp./Kg), Excld PPN periode Senin (4/8/2025):
CPO
Franco Belawan Rp. 14.500-EOP
Franco Dumai Rp. 14.500 (WD). Penawaran tertinggi Rp. 14.468-EUP
Franco T.Bayur Rp. 14.370 (WD). Penawaran tertinggi Rp. 14.131-WNI
Loco Kembayan Rp. 14.050-EUP
Loco Pelaihari Rp. 13.946 (WD). Penawaran tertinggi Rp. 13.266-WNI
(T2)
