Masyarakat di Air Tami Tutup Jalan Perusahaan Sawit

oleh -1673 Dilihat
infosawit
Dok. Sawit Fest/Triwan Hasudungan

InfoSAWIT, MUKOMUKO – Setidaknya terdapat Sekitar 300 orang warga dari tiga desa di Kecamatan Air Rami, Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, Kamis (13/1/2022), menggelar penutupan seluruh akses jalan menuju PT Daria Dharma Pratama (DDP), perusahaan perkebunan kelapa sawit guna mempertanyakan izin lahan perkebunan kelapa sawit milik perusahaan tersebut.


Masyarakat tersebut merupakan warga dari Desa Dusun Pulau, Desa Bukit Harapan, dan Arga Jaya, Kecamatan Air Rami menutup akses jalan perusahaan perkebunan kelapa sawit menggunakan kayu besar.

Seorang warga Kecamatan Air Rami, Jaya, dalam keterangannya di Mukomuko mengatakan, keinginan masyarakat adalah bila izin lahan perkebunan kelapa sawit milik PT DDP di Desa Dusun Pulau, Kecamatan Air Rami tidak memiliki landasan hukum yang kuat, maka lahan tersebut bisa dikembalikan ke lahan ulayat masyarakat.

BACA JUGA : Batal Panen Sawit, Gegara Diteror Buaya

“Kalau legalitas formal atau izin lahan perkebunan kelapa sawit tidak ada kami meminta dengan hormat kepada pemerintah daerah untuk diselesaikan lahan tersebut dan dikembalikan ke lahan Ulayat masyarakat,” ujarnya Kutip Antara Sumsel.

Selanjutnya masyarakat di wilayah ini memberikan waktu selama lima hari kerja kepada pihak perusahaan untuk bisa memperlihatkan legalitas atau izin lahan perkebunan kelapa sawit. Sementara Dewan Penasihat LSM Kompast, Musfar Rusli, meminta pemerintah daerah setempat segera menyikapi konflik lahan perkebunan kelapa sawit antara masyarakat dengan perusahaan.

Ia menyatakan, khawatir apabila masalah ini tidak secepatnya diselesaikan maka akan terjadi konflik sosial.

Camat Air Rami Sunandi didampingi oleh pihak Kesbangpolinmas, Satpol PP Kabupaten Mukomuko mengatakan pihaknya akan menyampaikan tuntutan masyarakat dari tiga desa di wilayah ini kepada pihak perusahaan. (T2)

InfoSAWIT

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com