Kebun KKPA PT Sari Lembah Subur Anak Usaha Astra Agro Diduga Berdiri di Kawasan Hutan, Petani Terancam Rugi

oleh -27.437 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
InfoSAWIT
Dok. Pelalawan LAR/Dokumen luasan kebun KKPA mitra PT SLS anak usaha Astra Agro ada sebagian masuk dalam kawasan hutan.

“Ini bukan hanya soal ketidakberesan di level perusahaan, tapi juga menyangkut ketelitian perbankan dalam menyalurkan pembiayaan. Jika status lahan ilegal, bagaimana proses verifikasi jaminannya bisa lolos?” ujar Rizki Tama dari Pelalawan LAR, kepada InfoSAWIT, Rabu (9/7/2025).

Ketika dikonfirmasi soal dugaan keberadaan KKPA di kawasan hutan, Manajer Kemitraan PT. SLS, Suyanto, awalnya membantah. “Tidak ada (kebun KKPA di kawasan hutan—red) itu bang,” ujarnya. Namun, setelah wartawan menunjukkan peta dan dokumen valid, ia justru menanggapi dengan santai, “Biarlah,” ucapnya dengan nada ketus.

Pihak kantor pusat perusahaan pun dinilai menghindar. Sigit, perwakilan dari tim kemitraan pusat, justru menjawab tidak relevan. “HGU PT. SLS di Genduang, Tanjung Kuyo dan Pangkalan Kulim,” ucapnya, tanpa menjawab secara langsung mengenai keberadaan kebun KKPA di kawasan hutan. (T2)

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com