Harga CPO KPBN Inacom Naik pada Jumat (28/8), Perdagangan CPO di Bursa Malaysia Menguat

oleh -117 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
InfoSAWIT
Dok. InfoSAWIT/Kantor PT. Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara (KPBN)- Inacom.

InfoSAWIT, JAKARTA –  Harga minyak sawit mentah (CPO) pada PT. Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara (KPBN) ditetapkan Rp. 15.800/kg pada Jumat (28/8/2026), dengan demikian harga CPO tercatat naik Rp. 92/Kg atau naik sekitar 0,59% dibandingkan harga CPO penawaran tertinggi pada Kamis (27/8/2026) yang mencapai Rp. 15.708/Kg.

Dari informasi yang didapat InfoSAWIT dari KPBN, harga CPO Franco Dumai ditetapkan Rp. 15.800/Kg. Harga CPO FOB Talang Duku diibuka Rp. 15.550/Kg, namun terjadi withdraw dengan harga CPO penawaran tertinggi Rp. 15.385/kg. Harga CPO Franco Teluk Bayur dibuka Rp. 15.600/Kg, namun terjadi withdraw dengan harga CPO penawaran tertinggi Rp. 15.425/kg.

Harga kontrak berjangka minyak sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) di Bursa Malaysia Derivatives kembali menguat pada perdagangan Jumat, (28/8/2026). Kenaikan harga minyak kedelai dan kekhawatiran terhadap prospek produksi dalam beberapa waktu mendatang menjadi penopang pergerakan pasar.

BACA JUGA: Harga TBS Sawit Jambi Periode 28 Agustus–3 September 2026 Naik Rp47,02 per Kg

Dilansir Reuters, harga kontrak CPO acuan untuk pengiriman November 2026 di Bursa Malaysia Derivatives Exchange tercatat naik RM43 per ton atau naik 0,89 persen menjadi RM4.859 per metrik ton pada jeda perdagangan tengah hari.

Meski berhasil menguat pada perdagangan Jumat, harga kontrak CPO tersebut masih berada dalam tekanan sepanjang pekan ini. Hingga Jumat, harga CPO tercatat telah turun sekitar 3,41 persen secara mingguan dan berpotensi mengakhiri tren kenaikan yang telah berlangsung selama tiga pekan berturut-turut.

Sentimen positif datang dari pergerakan minyak nabati pesaing. Harga kontrak minyak kedelai paling aktif di Bursa Dalian menguat 1,27 persen, sementara harga kontrak minyak sawit di bursa tersebut naik 0,49 persen. Kenaikan juga terjadi pada minyak kedelai di Chicago Board of Trade (CBOT), yang tercatat menguat 2,31 persen.

BACA JUGA: MPOC: Musim Monsun Berpotensi Redam Dampak Super El Niño terhadap Produksi Sawit Malaysia

Berikut Tender KPBN (Rp.Kg), Excld PPN pada Jumat (28/8/2026):

CPO_____

Loco PKS Luwu,- No Bidder

CIF Pel Gresik Rp. 15.800 (WD). Penawaran Rp. 15.525-WNI

Franco Dumai Rp. 15.800-CTI

FOB Talang Duku Rp. 15.550 (WD) Penawaran tertinggi Rp. 15.385-PSCOI

Franco Teluk Bayur Rp. 15.600 (WD). Penawaran tertinggi Rp. 15.425-WNI

CIF Pel Kijing Rp. 15.800 (WD). Penawaran teringgi Rp. 15.625-EUP

CIF Pel Batam Rp. 15.800 (WD). Penawaran tertinggi Rp. 15.625-EUP

 

PK_____

Franco Belawan Rp. 13.550-MM

(T2)


InfoSAWIT

Dapatkan update berita InfoSAWIT setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com