Penerapan Campuran Biodiesel 35 Persen (B35) Dilakukan di 2023, Target Serapan 13 juta Kl

oleh -6584 Dilihat
infosawit
Dok. InfoSAWIT

InfoSAWIT, JAKARTA – Sampai saat ini Kementerian Energi dan Sumberdaya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) terus melakukan uji coba penerapan biodiesel sawit yang dicampur dengan bahan bakar minyak solar, sampai akhir Desember 2022. Rencananya penerapan campuran itu di 2023 akan melakukan campuran biodiesel 40%, namun rupanya rencana itu berubah.

Diungkapkkan Direktur Jenderal (Dirjen) Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM Dadan Kusdiana, keputusan penerapan campuran biodiesel 35% dengan minyak solar (B35), sudah melalui pertimbangan yang matang.


Kendati Dadan mengakui, pemerintah sudah melakukan uji coba pada B40 dan menunjukkan hasil yang positif, baik dari hasil uji laboratorium maupun uji jalan. “Kita memang melakukan uji coba B40, dan hasilnya positif, baik di uji lab maupun uji jalan,” ungkapnya seperti dilansir CNBC Indonesia, Kamis (8/12/2022).

BACA JUGA: Uji Jalan Campuran Biodiesel 40% (B40), Penggunaannya Perlu Handling Rutin

Lebih lanjut tutur Dadan, kebijakan penentuan menjadi B35 tentunya mempertimbangkan hal-hal seperti kesiapan supply, kesiapan infrastruktur dan juga antisipasi besaran insentif biodieselnya. Dadan memastikan,  pemerintah siap mengimplementasikan B35 pada awal tahun depan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji coba yang tidak terdapat kendala signifikan.

Dengan pelaksanaan B35, maka menurut Dadan, alokasi biodiesel pada 2023 akan naik menjadi 13 juta kilo liter (kl), dari alokasi 2022 sebesar 11,02 juta kl, hal tersebut berdasarkan perhitungan dan pertimbangan pertumbuhan konsumsi BBM Solar dalam negeri. (T2)

InfoSAWIT

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com