Mungkinkah Target Biodiesel B40 Bisa Tercapai Tahun Ini? 

oleh -3378 Dilihat
Editor: Redaksi InfoSAWIT
infosawit
Dok. InfoSAWIT/Ilustrasi biodiesel sawit.

InfoSAWIT, BOGOR — Pemerintah menetapkan target capaian biodiesel 40 persen (B40) tahun ini. Namun bisakah target tersebut tercapai mengingat terdapat sejumlah tantangan di lapangan?

Direktur Pemasaran PT Perkebunan Nusantara III (persero), Dwi Sutoro, mengatakan bahwa dalam upaya membantu pemerintah menuju capaian B40, terdapat hal krusial yang perlu diperhatikan. Salah satunya adalah peningkatan produksi di sektor hulu (perkebunan sawit).

“Semua target pemerintah pusat terkait biodiesel ini kan membutuhkan peningkatan produksi di hulunya. Mau itu B40 apalagi B50, artinya di hulu harus ada peningkatan produksi,” kata Dwi saat ditemui InfoSAWIT, di Sentul, Kabupaten Bogor, Sabtu (20/7/2024).

BACA JUGA: Penggunaan Biodiesel B40 Diharapkan Kurangi Emisi Karbon di Sektor Kereta Api

Karena dia menilai bahwa selain aspek peningkatan produksi di hulu, indikator visibilitas negara sudah sangat positif. Baik itu di sektor teknologi, SDM, dan lainnya. Sehingga target-target terkait biodiesel sangat bisa dikejar.

Jika peningkatan produksi di hulunya cenderung bergerak lambat, kata Dwi, penggunaan crude palm oil (CPO) jika dialihkan untuk penggunaan biodiesel maka akan mengganggu rantai pasok di sektor ekspor maupun kebutuhan domestik. Untuk itu peningkatan produksi di sektor hulu atau perkebunan kelapa sawit menjadi sangat krusial.

Permasalahannya, peningkatan produksi Tandan Buah Segar (TBS) sawit di sektor hulu sebagai sumber bahan baku tidak semudah membalikkan telapak tangan. Sebab di sisi lain, pemerintah menguatkan komitmen untu melakukan moratorium sawit melalui Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 8 Tahun 2018 yang berlaku hingga akhir September 2024. Yakni penghentian pemberian izin baru pembukaan hutan untuk perkebunan industri kelapa sawit.

BACA JUGA: Kementerian ATR/BPN Komit Perbaiki Tata Kelola Untuk Kepastian Lahan Sawit

Dengan demikian, pemerintah dalam hal ini harus pandai-pandai mengambil langkah kebijakan yang strategis. Upaya-upaya lain dalam mendorong terwujudnya program biodiesel harus diupayakan tanpa mengganggu kelestarian lingkungan.

Berdasarkan data audit Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), luas lahan perkebunan sawit yang telah ditanami kelapa sawit di Indonesia mencapai 16,8 juta hektare. Dengan luasan tersebut, Indonesia mampu memproduksi 50,07 juta ton pada 2023. Padahal, target produksi CPO berada di angka 100 juta ton pada 2040. (T4)

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com