TBLA Catat Lonjakan Kinerja di Kuartal I 2025, Produksi Biodiesel Naik 123%

oleh -5.473 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
infosawit
Dok. InfoAWIT/Ilustrasi pabrik biodiesel sawit.

InfoSAWIT, JAKARTA — PT Tunas Baru Lampung Tbk (TBLA) mencatat kinerja impresif sepanjang kuartal pertama 2025, ditopang oleh kenaikan harga produk kelapa sawit dan kontribusi signifikan dari segmen biodiesel. Dikutip InfoSAWIT dari laporan triwulanan perusahaan, pada Kamis (7/8/2025), menunjukkan pertumbuhan solid pada pendapatan, laba operasional, dan EBITDA masing-masing sebesar 27,7%, 30,2%, dan 21,7% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Kenaikan harga crude palm oil (CPO) selama awal tahun 2025 turut mendorong harga jual rata-rata (average selling price/ASP) produk-produk turunan, termasuk minyak goreng, biodiesel (FAME), dan minyak inti sawit (PKO). ASP untuk minyak goreng dan PKO meningkat masing-masing sebesar 23,3% dan 97,4%, sementara harga biodiesel naik 11,4% secara tahunan.

TBLA juga memperkuat posisinya sebagai pemain utama di industri biodiesel nasional. Sepanjang tahun ini, perusahaan telah mengamankan kontrak pengiriman FAME sebesar 809 ribu kiloliter (setara 686 ribu ton), melonjak 113,5% dari volume kontrak tahun lalu yang mencapai 379 ribu KL (321 ribu ton).

BACA JUGA: Kementerian ESDM Tetapkan HIP Biodiesel Agustus 2025 Sebesar Rp 13.527 per liter, Naik Rp 635 per Liter

Peningkatan kapasitas produksi pun menjadi bagian dari strategi ekspansi TBLA. Dengan rampungnya pembangunan pabrik biodiesel kedua, total kapasitas produksi biodiesel perusahaan kini mencapai 765 ribu ton per tahun. Infrastruktur tersebut dinilai siap mendukung rencana pemerintah untuk meningkatkan mandatori campuran biodiesel dari B40 menjadi B50 mulai tahun 2026.

Dari sisi hulu, produksi dan pembelian tandan buah segar (TBS) naik signifikan sebesar 31,9% seiring meredanya dampak El Nino di wilayah Sumatera Selatan. Produksi CPO meningkat 39,9% secara tahunan, sementara output biodiesel melonjak tajam 123,1% untuk memenuhi kebutuhan kontrak tahun berjalan. Untuk mendukung kegiatan hilir, TBLA juga membeli sekitar 121 ribu ton CPO dari eksternal. (T2)


Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com