Bupati Pesisir Selatan Tinjau PKS PT Kemilau, Harga TBS Sawit Petani Jadi Perhatian

oleh -2.574 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
InfoSAWIT
Dok. Istimewa/ Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni sidak ke Pabrik kelapa sawit, cek harga TBS.

Meski menyoroti persoalan harga, Hendrajoni mengakui keberadaan PKS PT Kemilau Permata Sawit telah memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat sekitar.

“Tadi saya dengar langsung dari masyarakat. Mereka sangat terbantu dengan adanya pabrik sawit PT Kemilau ini. Masyarakat bisa berusaha dan perekonomian mereka terbantu,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Hendrajoni turut berharap perusahaan dapat berkontribusi melalui program tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR, salah satunya untuk mendukung pembangunan jogging track di kawasan lapangan bola kaki Painan.

BACA JUGA: Kemenperin Dorong Teknologi Dry Process untuk Tingkatkan Efisiensi Industri Minyak Sawit

Sementara itu, Pengawas TBS PT Kemilau Permata Sawit, Erwin Saputra, menjelaskan harga TBS yang berlaku saat ini berada di angka Rp2.350 per kilogram dan telah mengalami kenaikan bertahap dalam beberapa hari terakhir.

“Harga yang beredar di lapangan saat ini Rp2.350 per kilogram. Dalam beberapa hari terakhir kami juga sudah melakukan kenaikan harga secara bertahap, terakhir naik Rp200,” jelas Erwin.

Ia menilai perbedaan harga sawit antara Pesisir Selatan dengan daerah lain di Sumatera Barat dipengaruhi sejumlah faktor, termasuk kondisi lahan perkebunan.

BACA JUGA: Petani Sawit Soroti Rencana Ekspor Satu Pintu, Minta Pemerintah Jaga Harga TBS dan Libatkan Pekebun

“Rata-rata tanah di daerah pesisir dekat dengan laut, sedangkan daerah seperti Sijunjung dan Dharmasraya merupakan tanah mineral. Dari segi kualitas tentu ada perbedaannya,” ungkapnya.

Erwin menambahkan potongan TBS di perusahaan berkisar 6–10 persen, tergantung kondisi cuaca dan kandungan air dalam buah sawit saat musim hujan.

“Kalau standar potongan biasanya 6 persen. Saat hujan bisa meningkat karena buah menyerap air,” katanya.

BACA JUGA: Sawit di Tengah Bara Konflik Global

Ia memastikan proses penerimaan buah tetap mengacu pada standar operasional perusahaan dan kualitas buah petani masih berada dalam kategori normal. Erwin juga menyampaikan apresiasi atas kunjungan pemerintah daerah ke perusahaan.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan bapak bupati beserta rombongan. Untuk tindak lanjut terkait ketetapan harga akan kami sampaikan kepada manajemen,” tuturnya. (T2)


InfoSAWIT

Dapatkan update berita InfoSAWIT setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com