3 Koperasi ini Jadi Pilot Project Pengembangan Minyak Makan Merah Berbasis Sawit

oleh -15.568 Kali Dibaca
infosawit
Dok. Istimewa/Minyak Makan Merah.

InfoSAWIT, JAKARTA – Sebelumnya guna memenuhi kebutuhan pasokan minyak goreng masyarakat Indonesia yang lebih ekonomis, pemerintah pun mulai mendorong pengembangan minyak makan merah berbasis kelapa sawit.

Bahkan Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) memastikan bahwa produksi minyak makan merah tidak boleh diproduksi selain oleh koperasi petani sawit. Ini telah sesuai dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 9098:2022 untuk minyak makan merah yang telah diterbitkan beberapa bulan lalu.

Diungkapkan Deputi Bidang Perkoperasian KemenKopUKM Ahmad Zabadi, proses DED (Detail Engineering Design) sudah selesai, SNI juga sudah diterbitkan dan ini secara khusus disebutkan minyak makan merah hanya diproduksi oleh koperasi.

BACA JUGA: Aceh Tamiang Lokasi Tepat Pengembangan Pabrik Minyak Makan (Pamima) Merah Berbasis Sawit

Sejalan dengan itu, Holding Perkebunan Nusantara mendukung niatan pemerintah, diungkapkan Direktur Pemasaran PTPN 3 Holding, Dwi Suturo, pihaknya sedang menyiapkan pilot project minyak makan merah dengan kapasitas 10 ton / hari.

Dimana lokasi pilot project itu terdapat di Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Pagar Merbau di PT Perkebunan Nusantara II oleh Koperasi Pujakesuma Sumut, PKS Sawit Langkat di PT Perkebunan Nusantara IV oleh Koperasi Sawit Unggul Sejahtera, dan PKS Pulu Raja PT Perkebunan Nusantara IV oleh Koperasi Produsen Petani Indonesia Bukit Kilang.

Senada diungkapkan Kepala Divisi Pengembangan Biodiesel Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), Nugroho Adi Wibowo, dengan adanya kasus kelangkaan minyak goreng sawit beberapa tahun terakhir, maka pemerintah pun mendorong didirikanya pabrik minyak makan merah, dimana minyak makan merah merupakan hasil inovasi dari Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan yang telah dipatenkan, berfungsi tidak hanya untuk menggoreng tetapi juga untuk suplemen.

BACA JUGA: Sesuai SNI, Produksi Minyak Makan Merah Berbasis Sawit Hanya Dilakukan Koperasi Petani

Dimana untuk proses produksi minyak makan merah dapat dikembangkan oleh koperasi dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan biaya logistik produksi yang kecil.

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com