Bappebti Pastikan Bursa CPO Mulai Beroperasi pada Jumat (20/10)

oleh -2.523 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
InfoSAWIT
Dok. Kemendag/ Kepala Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti) Didid Noordiatmoko.

InfoSAWIT, JAKARTA – Kepala Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti) Didid Noordiatmoko menegaskan, Bappebti ingin memastikan bursa crude palm oil (CPO) mulai beroperasi (live) hari ini, Jumat (20/10). Hal ini disampaikan Didid saat menghadiri Go Live Transaksi Perdagangan CPO Melalui Bursa Berjangka Indonesia di kantor Bursa Komoditi dan Derivatif Indonesia (BKDI), Jakarta.

Hadir mendampingi Sekretaris Bappebti Olvy Andrianita, Kepala Biro Pembinaan dan Pengembagan PBK Tirta Karma Senjaya, Direktur Ekspor Produk Pertanian dan Kehutanan Farid Amir serta Direksi Bursa ICDX dan Direksi Kliring ICH.

“Pada intinya, Bappebti ingin memastikan hari ini bursa CPO sudah mulai beroperasi dan berjalan. Ini merupakan wujud tindak lanjut peluncuran bursa CPO Indonesia pada 13 Oktober 2023 lalu oleh Menteri Perdagangan. Nantinya, Bappebti juga akan memantau transaksi yang terjadi setiap hari,” ungkap Didid dalam keterangan resmi diterima InfoSAWIT, Sabtu (21/10/2023).

BACA JUGA: Berikut Komponen Penting dalam Perhitungan Indeks K Untuk Penentuan Harga TBS Sawit

Didid mengatakan, bursa berjangka beroperasi lebih cepat dari target waktu yang semula dijadwalkan pada 23 Oktober 2023. Selanjutnya, Bappebti menargetkan pada triwulan pertama

2024 referensi harga (price reference) CPO sudah bisa didapatkan. Referensi harga merupakan harga acuan yang dapat digunakan oleh berbagai pihak.

BACA JUGA: Harga Minyak Sawit di Bursa Malaysia Bukukan Kenaikan Mingguan pada Jumat (20/10)

“Hari ini kita sudah mulai melakukan perdagangan fisik CPO. Kami berharap ini bisa terus berjalan dan jenis-jenis kontraknya semakin bervariasi. Kita juga akan terus melakukan perbaikan sistem secara bertahap,” jelas Didid. (T2)

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com