InfoSAWIT, SERDANG BEDAGAI – Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya dan Wakil Bupati (Wabup) Sergai H. Adlin Tambunan turut mengambil bagian dalam Oil Palm Maraton 2023 “Run For Sustainable Oil Palm” yang digelar di Areal Perkebunan Kelapa Sawit PT Socfin Indonesia, Kebun Bangun Bandar, Dolok Masihul, Sabtu (25/11/2023). Acara ini merupakan yang ketiga setelah sukses dilaksanakan pada tahun 2019 dan 2022 lalu.
Maraton ini terdapat empat kategori yang mencakup Full Marathon sejauh 42 kilometer, Half Marathon sejauh 21 kilometer, 10 kilometer, dan 5 kilometer. Dalam sambutannya, Bupati Sergai menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi semakin populer, menarik perhatian masyarakat umum, dan diharapkan dapat menjadi acara tahunan yang membawa dampak positif bagi daerah tersebut.
Bupati Darma Wijaya menjelaskan, Oil Palm Maraton mengambil lintasan di sekitar kawasan kebun Bangun Bandar, PT. Socfin Indonesia, Kabupaten Sergai, Provinsi Sumatera Utara. Perkebunan kelapa sawit ini bukan hanya merupakan area ideal untuk perlombaan lari, tetapi juga menjadi destinasi wisata yang menarik bagi masyarakat Indonesia dan luar negeri.
BACA JUGA: Harga TBS Sawit Jambi Periode 24-30 November 2023 Naik Rp 45,72/kg, Cek Harganya..
Dengan fasilitas jalan yang memadai, serta kontur jalan yang berbukit dan berkelok-kelok, peserta maraton dapat menikmati keindahan alam di perkebunan sawit Kabupaten Sergai. Suasana sejuk dan asri di bawah rerimbunan pohon sawit menciptakan sensasi unik bagi para pelari, menjadikan maraton ini sebagai bagian dari sport tourism yang semakin populer.
“Berdasarkan respons positif dari peserta, maraton ini dapat menjadi sarana promosi yang efektif untuk produk UMKM dan potensi pariwisata Kabupaten Sergai,” ujar Bupati Darma Wijaya, dikutip InfoSAWIT dari laman resmi Pemkab Serdang Bedagai, Minggu (26/11/2023).
Lebih lanjut kata Darma Wijaya, Oil Palm Maraton bukan hanya lomba lari biasa, tetapi juga merupakan peluang untuk memperkenalkan produk UMKM turunan sawit, memberdayakan masyarakat setempat, dan menggerakkan ekonomi daerah.
BACA JUGA: Anggota DPR Desak Pengusutan Dugaan Perbudakan di Perusahaan Sawit PT Bintang Sawit Lestari
Ia juga mengucapkan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat, termasuk Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) dan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) selaku tuan rumah.



















