Putusan WTO dan Momen Penguatan Standar Sawit Berkelanjutan

oleh -3.572 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
InfoSAWIT
Dok. Foto Iwan Van Wilan Haro_SawitFest 2021 WP/Ilsutrasi lanskap perkebunan sawit.

Persaingan Minyak Nabati

Dalam laporan Panel WTO menyatakan Uni Eropa telah memberikan perlakuan diskriminatif dan kurang menguntungkan terhadap bahan bakar nabati (BBN) atau biofuel berbahan baku kelapa sawit dibanding produk minyak nabati serupa dari Uni Eropa, serta memberikan keuntungan pada produk minyak nabati sejenis dari negara lain, seperti minyak Kedelai (soybean oil), rapeseed (canola) dan bunga matahari (sunflower oil).

Kesimpulan Panel WTO tersebut sejalan merebaknya isu persaingan minyak nabati global, yang menempatkan minyak sawit sebagai kompetitor bagi negara-negara penghasil minyak nabati kedelai, rapeseed dan bunga matahari. (*)

Penulis: Ahmad Zazali, SH., MH / Ketua Pusat Hukum dan Resolusi Konflik (PURAKA /Managing Partner AZ Law Office & Conflict Resolution Center

Lebih lengkap Baca Majalah InfoSAWIT Edisi Maret 2025

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com