Walau Singkat, Potensi Integrasi Sawit – Padi Gogo Bisa Capai 1 Juta ha, Asalkan…

oleh -4.768 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
InfoSAWIT
Dok. Istimewa/Kelompok Tani Jaya Sakti di Desa Sialang Sakti, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak, Provinsi Riau, melakukan PSR tumpang sawit dengan padi gogo.

Lantas kedua, ketersedian pembeli (off taker) yang mau membeli dengan harga yang wajar dan menguntungkan. Ketiga, kebijakan dari Pemerintah Daerah Setempat untuk memberikan perizinan khusus bagi penyelenggaraan tanaman tumpang sari (atau kegiatan ekonomi lainnya) di sela tanaman sawit.

Serta keempat, pendampingan teknis bagi para pelaku sawit agar kebun sakitnya tidak terganggu dan tanaman sela (kegiatan ekonomi lainnya) memberikan hasil yang maksimal.

Dengan tegas Kacuk mengungkapkan, pihaknya sangat mendukung kegiatan penanaman padi gogo ini di sela perkebunan sawit, saat peremajaan, karena secara nasional bisa meningkatkan produktivitas lahan perkebunan itu sendiri (tanpa harus membuka lahan-lahan baru), dan hal ini juga bagian dari upaya mencapai ketahanan pangan nasional.

BACA JUGA: Harga TBS Sawit Kalbar Periode I-Juli 2024 Tertinggi Rp 2.746,92/Kg

Terlebih, Program KESATRIA ini pernah diujicobakan di lahan petani mitra PT. Paya Pinang, di lokasi Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai, dengan tanaman sela Jagung dengan bekerja sama dengan PT. Cortiva.

Kegiatan ini atas partisipasi dari Direktorat Jenderal Perkebunan dan BPDPKS (Badan Pengelola Dana Perkebunan Sawit)  serta didukung oleh PT. Socfin Indonesia, PPKS (Pusat Penelitian Kelapa Sawit) serta PTPN3. Diselenggarakan pada tanggal 3 Agustus 2023 silam. (T2)

Sumber: Majalah InfoSAWIT Edisi Mei 2024


InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com