SMILE Mendukung Petani Kelapa Sawit Swadaya Hadapi LSM

oleh -5.437 Kali Dibaca
infosawit
Dok. InfoSAWIT / Ketua Koperasi Anugrah, H. Sutoyo

InfoSAWIT, PEKANBARU – Ketua Koperasi Anugrah, H. Sutoyo, menceritakan sejarah perjuangan petani kelapa sawit swadaya di Desa Air Putih, Kecamatan Lubuk Batu Jaya, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau guna memperoleh sertifikasi minyak sawit berkelanjutan.

Awalnya, tahun 2018 silam, ketika banyak LSM yang tidak suka terhadap perkebunan kelapa sawit. Saat itu, dirinya mencari solusi menghadapi keadaan sulit, dimana hasil panen buah sawit (TBS) tidak dapat dijual ke Pabrik Kelapa Sawit (PKS).

Awalnya hanya satu (1) kelompok tani yang berhasil mengikuti sertifikasi Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO). Kemudian petani berinisiatif berkelompok membuat landasan hukum koperasi di Notaris, beranggotakan 302 pekebun, 19 kelompok tani, seluas 900-an hektar lebih. “Petani yang lolos RSPO, sebanyak 238 pekebun, mencakup luas 756 hektare (ha),” kata Sutoyo pada acara SMILE Program Visit yang dihadiri InfoSAWIT di Indragiri, Riau, Selasa (9/5/2023).

BACA JUGA: SMILE Bakal Tingkatkan Kesejahteraan Petani Sawit Swadaya

Lebih lanjut kata Sutoyo, berkat dukungan perusahaan perkebunan kelapa sawit Grup Asian Agri, para petani telah mampu meraih sertifikasi.

Sebab itu Sutoyo berharap, kedepannya petani sawit swadaya bisa setara dengan petani plasma, supaya dapat menghidupi ekonomi keluarga sejalan dengan kemajuan jaman. Sejak 2012 silam, petani plasma Grup Asian Agri telah mendapatkan sertifikasi ISPO, RSPO dan ISCC.

“Kami tidak takut lagi akan tekanan LSM atau NGO, karena sudah tahu cara praktik budidaya terbaik dan berkelanjutan,” katanya.

BACA JUGA: SMILE Meningkatkan Ekonomi Petani Sawit Melalui Sertifikasi RSPO

Cerita Sutoyo, proses sertifikasi memang tidak mudah namun upaya perbaikan dan kelengkapan berkas terus dilakukan selama 3 tahun, dan baru bisa disertifikasi pada Februari 2023 lalu. “Terima kasih kepada program SMILE, Fortasbi dan semua pihak yang membantu,” tandas Sutoyo. (T1)

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com