InfoSAWIT, BENGKALIS – Kebun sawit seluas 15 hektare yang dimiliki oleh Koperasi Sawit Permadani menjadi korban kebakaran. Kebun sawit ini terletak di Dusun Bukit Air Raja dan Dusun Bhakti, Desa Tanjung Leban, Kecamatan Bandar Laksamana, Kabupaten Bengkalis, Riau. Kapolres Bengkalis, AKBP Setyo Bimo, menjelaskan bahwa lahan yang terbakar merupakan milik warga sekitar.
“Api sudah berhasil dikendalikan dan saat ini sedang dilakukan tahap pendinginan,” ujarnya pada Rabu (27/3/2024).
Menurutnya, kebakaran telah terjadi selama satu minggu sejak tanggal 20 Maret 2024. Untuk memadamkan api, sebanyak 39 personel gabungan dari TNI, Polri, dan tim pemadam kebakaran (Karhutla) diterjunkan ke lokasi.
Selain kebakaran di kebun sawit tersebut, kebakaran juga melanda sekitar Jalan Parit Lakim, Dusun Sejati, Desa Sepajat, Kecamatan Bandar Laksamana, Bengkalis.
“Di Dusun Sejati, kebakaran telah berlangsung selama 3 hari dan 52 personel dikerahkan untuk pemadaman,” ungkap AKBP Setyo Bimo seperti dikutip InfoSAWIT dari Sindonews, ditulis Kamis (28/3/2024).
Tak hanya itu, kebakaran juga terjadi di Desa Temiang, Kecamatan Bandar Laksamana, Bengkalis. Untuk menangani kebakaran tersebut, dikerahkan 49 personel gabungan.
BACA JUGA: Penanaman Padi Gogo di Lahan Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) Kembali dilakukan, Kini di Muara Enim
“Kebakaran terjadi akibat sisa api dari kebakaran dua hari yang lalu dan telah menyebar ke kanal sebelah. Luas area yang terbakar masih dalam proses perhitungan,” tutur Kapolres Bengkalis. (T2)
