InfoSAWIT, JOGJAKARA – Dalam acara “Gebyar Just Sawit UKMK” diselenggarakan oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), bertempat di Plaza Ambarukmo, Yogyakarta, pada 28-30 Juli 2023 lalu, produk UMKM hasil produksi anggota petani Serikat Petani Kelapa Sawit (SPKS) ikut dalam pameran tersebut.
Acara tersebut menghadirkan booth UKMK seluruh Indonesia terpilih yang menampilkan produk-produk hilir berbahan kelapa sawit, serangkaian acara talk show, pameran produk sawit, lomba, pembagian voucher belanja hingga panggung musik yang dihadiri seluruh lapisan masyarakat Yogyakarta.
Kegiatan ini adalah salah satu upaya mendorong penguatan UMKM dan mendukung UKMK sawit Go International serta pemberdayaan UMKM Sawit berbasiskan produk olahan kelapa sawit yang di miliki oleh sktekholder sawit.
Pada kesempatan acara ini, SPKS menampilkan produk-produk UMKM yang di buat anggotanya yaitu dari Koperasi KSP Karya Mandiri dari Kabupaten Tanjabarat Jambi berupa produk Dodol, Stick dan Keripik yang dari sawit, dan Koperasi Pemasaran Ikatan Petani Sawit Swadaya (KOIPESS) dari Kabupaten Pasangkayu Sulawesi barat berupa produk Sabun dari kelapa sawit.
Diungkapkan Kepala Departemen Organisasi SPKS, Sabarudin, pihaknya sebagai organsiasi petani sawit terus mendorong anggotanya untuk mengembangkan pendapatan di luar penjualan Tandan Buah Segar (TBS) sawit dengan mengembangkan produk-produk olehan dari turunan sawit.
“Untuk mengembangkan produk UMKM sawit ini SPKS senantiasa menfasilitasi dengan dukungan pelatihan-pelatihan kepada kelompok tani dan kelompok ibu-ibu petani sawit anggota dari SPKS,” katanya dalam keterangan kepada InfoSAWIT, Senin (7/8/2023).
BACA JUGA: Analisa TUK Indonesia Sebut Alokasi 20 Persen Plasma Sawit Belum Sepenuhnya Diterapkan
Sebab itu Sabarudin pun berharap kedepanya dengan BPDPKS akan ada kolaborasi dan kerjasama untuk terus memperluas produk-produk UMKM ini di seluruh wilayah SPKS dengan penyediaan pelatihan dan promosi kepada petani seluruh Indonesia. (T2)
