Para Pemulia Tanaman Kelapa Sawit Dirikan PIPPSI, Sepakat Kembangkan Plasmah Nutfah Sawit

oleh -5.801 Kali Dibaca
infosawit
Dok. InfoSAWIT

InfoSAWIT, BALI – Lantaran masih banyaknya isu yang terkait dengan kegiatan pemuliaan kelapa sawit, pengembangan varietas, dan perbenihan kelapa sawit dan belum adanya wadah yang dapat mengakomodasi para pemulia, dan praktisi perbenihan kelapa sawit untuk berdiskusi dan bertukar pikiran terkait isu-isu yang berkembang tersebut, menjadi dasar didirikannya Perhimpunan Ilmu Pemuliaan dan Perbenihan Sawit Indonesia (PIPPSI).

Deklarasi berdirinya Perhimpunan Ilmu Pemuliaan dan Perbenihan Sawit Indonesia dilakukan pada 13 Maret 2023 lalu di Bali Nusa Dua Convention Center sebagai rangkaian acara Workshop Pemuliaan Kelapa Sawit yang diselenggarakan oleh Konsorsium Plasma Nutfah Kelapa Sawit Indonesia.

Pada deklarasi PIPPSI dihadiri oleh 8 orang pemrakarsa dan 55 orang peserta Workshop Pemuliaan yang sebagian besar adalah para pemulia muda kelapa sawit yang berasal  dari berbagai  institusi  pemuliaan  kelapa sawit.

BACA JUGA: El-Nino Diprediksi Terjang Kebun Sawit Paruh Kedua 2023

Konsorsium Plasma Nutfah Kelapa Sawit Indonesia sendiri merupakan sebuah forum di mana 18 perusahaan benih kelapa sawit dalam negeri dan Pemerintah Indonesia secara bersama-sama melakukan kegiatan prospeksi dan introduksi plasma nutfah kelapa sawit sejak tahun 2008. Sebagai hasil prospeksi telah diperoleh plasma nutfah kelapa sawit dari Kamerun, Angola, dan Ekuador.

Diungkapkan Ketua Forum Kerja Sama Produsen Benih Kelapa Sawit, Dwi Asmono,  diakui atau tidak suatu wadah yang independen diperlukan untuk menampung ide dan pemikiran.  “Serta menjadi ajang kolaborasi para pemulia muda dan pembenih sawit,” katanya dalam keterangan resmi diterima InfoSAWIT, Rabu (13/3/2023).

Sementara selaku Koordinator Konsorsium Plasma Nutfah Kelapa Sawit, Tony Liwang menyampaikan,  berharap perhimpunan  ini  dapat memberikan  kontribusi  dan dapat berperan di kancah international, mengakomodir para pemulia dan pembenih dari negara lain.

BACA JUGA: Strategi Menangani Isu Sosial di Perkebunan Kelapa Sawit

Diungkapkan Senior Oil Palm Breeder di Indonesia, Abdul Razak Purba, pula berharap perhimpunan dan acara workshop seperti ini dapat terus secara berkelanjutan dilaksanakan agar para pemulia dan pembenih, secara individual, dapat bertukar pikiran dan ide secara terbuka.

Senada diungkapkan periset dar PT Socfin Indonesia, Indra Syahputra, yang juga berharap perhimpunan ini dapat terus bertahan dan semangat awal ini harus terus ada agar segala isu perbenihan dan pemuliaan dapat teratasi. (T2)


Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com