China Telah Kembangkan Sawit Sejak 1926, Namun Produksi Tak Juga Meningkat

oleh -35.560 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
infosawit
Foto: Zeng Xianhai/Beberapa periset dari Jaringan Tanam Percobaan Kelapa Sawit Kementerian Pertanian memeriksa buah sawit di provinsi Yunnan.

Namun, pada akhir 1970-an, sistem tanggung jawab rumah tangga China mulai diterapkan, serta memberikan petani keleluasaan tentang komoditas apa yang akan ditanam. Ternyata pilihan ada di karet, lada, dan mangga, sementara komoditas kelapa sawit mulai tidak disukai.

Penanaman kelapa sawit periode kedua terjadi pada awal 1980-an, ketika sebuah perusahaan Singapura bermitra dengan perkebunan milik negara di Chengmai, Hainan, mulai melakukan penanaman kelapa sawit seluas 2.660 hektar dengan varietas bibit kelapa sawit yang lebih produktif yang dikenal sebagai tenera. Namun, sayangnya pengelolaan tidak pernah dimulai dengan benar, karena manajemen yang buruk dan area yang ditanam terlalu kecil serta tidak sesuai skala ekonomi. (T2)

Sumber: Majalah InfoSAWIT Edisi Maret 2022

InfoSAWIT

Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com