Pegiat Lingkungan Dorong Paslon Capres dan Cawapres 2024 Evaluasi Penggunaan Bionergi dalam Transisi Energi

oleh -3.920 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
infosawit
Dok. InfoSAWIT/ Cangkang Sawit.

“Kita perlu pertanyakan kembali pada setiap paslon capres dan cawapres, seperti apa komitmen mereka terhadap pengurangan emisi melalui transisi energi,” tambah Amalya. Ia menekankan bahwa transisi energi yang berkeadilan harus memenuhi prinsip akuntabilitas, transparansi, partisipasi, melindungi hak asasi manusia, dan adil secara ekologis dan ekonomis.

Dari perspektif tata kelola hutan dan lahan, Forest Watch Indonesia (FWI) mencatat bahwa produksi biomassa untuk co-firing di 52 PLTU di Indonesia dapat membawa kecenderungan pada deforestasi. Penggunaan hutan untuk memenuhi bahan baku biomassa dapat membahayakan lebih dari 93 juta hektar hutan alam yang berfungsi sebagai penangkap karbon dan ruang hidup masyarakat.

Anggi Putra Prayoga, Manager Kampanye, Advokasi, dan Media FWI, menyoroti tantangan global terkait pemanfaatan lahan dan hutan alam untuk energi, pangan, dan sumber daya air. Dengan catatan bahwa sejumlah perusahaan hutan tanaman energi (HTE) sudah melakukan deforestasi, FWI mendesak paslon capres dan cawapres untuk mempertimbangkan dampak proyek biomassa untuk co-firing terhadap keberlanjutan lingkungan. (T2)


Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com