GAPKI: Semakin Matang di Usia 43 Tahun, Tetap Hadapi Tantangan Besar

oleh -4.017 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
InfoSAWIT
Dok. InfoSAWIT/Ketum GAPKI. Eddy Martono saat pres confenerce di Jakarta.

InfoSAWIT, JAKARTA – Setelah 43 tahun berkiprah, Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) telah mencapai kedewasaan dalam menghadapi dinamika industri kelapa sawit. Meski demikian, tantangan tidak pernah berhenti, dan masih banyak yang harus diatasi demi kemajuan industri ini.

Anggota GAPKI saat ini mencapai 733 perusahaan, sebuah angka yang mengesankan tetapi masih jauh dari total 3.000 an perusahaan kelapa sawit di Indonesia. Dengan luas lahan yang mencapai 3,7 juta hektar, GAPKI baru mencapai sekitar 30 persen dari potensi industri sawit nasional. Meskipun demikian, perkembangan positif tampak dengan adanya rencana penambahan cabang di Lampung, menambah jumlah cabang GAPKI yang saat ini berjumlah 15.

“Kami akan berupaya mewujudkan industri sawit yang berkelanjutan dan mensejahterakan,” kata Ketua Umum GAPKI, Eddy Martono, dalam acara perayaan ulang tahun ke-43 GAPKI yang dihadiri oleh InfoSAWIT, pada Selasa (27/2/2024).

BACA JUGA: 

Meskipun menghadapi berbagai kendala, industri kelapa sawit terus memberikan kontribusi signifikan terhadap devisa negara. Pada tahun 2022, devisa sawit mencapai US$ 39,07 miliar atau setara dengan Rp 600 triliun, dengan total ekspor mencapai 33,15 juta ton. Sementara pada 2023, ekspor minyak sawit Indonesia diperkirakan hanya mencapai 32,21 juta ton.

Industri sawit terus mengalami fluktuasi, baik karena faktor internal maupun eksternal seperti masa pandemi COVID-19, industri kelapa sawit tetap bertahan dan justru memberikan kontribusi penting bagi perekonomian nasional. “Kita mesti tetap jaya dan untuk dunia,” tandas Eddy. (T2)


Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com