China Borong 10 Kargo Kedelai AS, Kebut Penuhi Target 12 Juta Ton

oleh -5.194 Kali Dibaca
Editor: Redaksi InfoSAWIT
InfoSAWIT
Dok. Istimewa/Ilustrasi Perkebunan Kedelai.

InfoSAWIT, CHICAGO — China kembali mengencangkan ritme belanja kedelai asal Amerika Serikat. Lembaga penyimpan stok pangan milik negara, Sinograin, dilaporkan membeli sedikitnya 10 kargo kedelai AS pada Jumat, atau setara minimal 600.000 ton metrik, untuk pengiriman April hingga Mei. Pembelian ini menutup pekan yang ramai bagi importir terbesar kedelai dunia tersebut.

Menurut tiga pedagang yang mengetahui transaksi itu, setidaknya delapan kargo dijadwalkan berangkat dari terminal ekspor Gulf Coast Amerika Serikat. Sementara sisanya akan dikirim melalui jalur Pacific Northwest.

 

Kejar Komitmen 12 Juta Ton hingga Akhir Februari

Aksi belanja pada Jumat itu membuat Beijing kian dekat untuk memenuhi komitmen pembelian 12 juta ton kedelai dari panen terbaru Amerika Serikat hingga akhir Februari. Sinograin sebelumnya juga tercatat telah membeli sekitar 10 kargo kedelai AS pada Senin di minggu yang sama.

BACA JUGA: Satgas PKH Ultimatum 10 Korporasi Sawit dan Tambang, Denda Menunggak Tembus Rp8 Triliun

Dilansir Reuters, meski volume pembelian besar terjadi di awal pekan, importir China disebut tetap melakukan transaksi harian dalam jumlah lebih kecil pada hari-hari berikutnya. Seluruh pembelian tersebut dijadwalkan untuk pengiriman Maret atau setelahnya, bertepatan dengan musim puncak ekspor pesaing utama, Brasil.

China sempat menghindari kedelai Amerika selama beberapa bulan, seiring memanasnya tensi dengan Washington terkait kebijakan tarif perdagangan yang dikaitkan dengan Presiden AS Donald Trump. Namun, pembelian kembali mulai terlihat sejak akhir Oktober.

Total pembelian China dari kedelai AS kini diperkirakan mendekati 10 juta ton atau lebih, menurut pedagang dan analis.

BACA JUGA: Harga CPO KPBN Inacom Withdraw Pada Rabu (14/1), Harga CPO di Bursa Malaysia Kembali Menguat

Menariknya, pembelian ini terjadi meski pasokan dari Brasil sering lebih murah. Apalagi, Brasil sedang memasuki fase panen yang diperkirakan menjadi yang terbesar sepanjang sejarah negara itu, sementara China juga disebut menghadapi kelebihan pasokan domestik.

Untuk memberi ruang bagi kedatangan pengapalan baru dari Amerika, National Grain Trade Center China menyatakan Sinograin akan melelang 1,1 juta ton kedelai impor pada 13 Januari. Ini menjadi lelang pertama pada 2026 sekaligus yang keempat sejak bulan lalu.

Langkah agresif China di pasar kedelai global ini ikut menjadi sorotan, mengingat pergerakan kedelai kerap memengaruhi dinamika harga minyak nabati dunia—termasuk kompetisi antara minyak kedelai dan minyak sawit di pasar internasional. (T2)


Dapatkan update berita seputar harga TBS, CPO, biodiesel dan industri kelapa sawit setiap hari dengan bergabung di Grup Telegram "InfoSAWIT - News Update", caranya klik link InfoSAWIT-News Update, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel. Bisa juga IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS.


Atau ikuti saluran Whatsapp "InfoSAWIT News", caranya klik link InfoSAWIT News dan Group Whatsapp di InfoSAWIT News Update

Untuk informasi langganan dan Iklan silahkan WhatsApp ke Marketing InfoSAWIT_01 dan Marketing InfoSAWIT_02 atau email ke sawit.magazine@gmail.com